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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
02/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
RESQUÍN, F.; BALMELLI, G. |
Afiliación : |
JOSE FERNANDO RESQUIN PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO DANIEL BALMELLI HERNANDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Mejora genética en Eucalyptus grandis: productividad y calidad de madera. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN FORESTAL. Forestal en Zona Centro. Día de campo, 19 de Agosto, Durazno, 2009. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2009. |
Páginas : |
p. 27-33 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 584) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La utilización de una buena fuente de semilla es uno de los primeros aspectos a tener en cuenta en todo proyecto forestal. El principal criterio para elegir la fuente de semilla a utilizar debería ser su calidad genética, es decir su capacidad de generar rodales de excelente adaptación, buena sanidad, alta productividad y características de madera adecuadas al producto que se desea obtener. Con el objetivo de producir y proveer a viveristas y productores forestales de semilla mejorada localmente el Programa Nacional Forestal del INIA viene implementando Planes de Mejoramiento Genético para las especies de mayor importancia económica: Eucalyptus grandis; Eucalyptus globulus; Eucalyptus maidenii; Eucalyptus dunnii. Los objetivos de selección varían para cada especie, pero en general se han orientado inicialmente a mejorar la adaptación a nuestras condiciones ambientales y al aumento de la productividad. En etapas mas avanzadas los objetivos de selección se orientan a la mejora de características problema, es decir aquellas que constituyen una limitante productiva. En el caso de Eucalyptus grandis, especie de muy buena productividad y sanidad, la característica limitante es la baja densidad de su madera.
Se presenta a continuación un resumen del Plan de Mejoramiento Genético para E. grandis (la descripción detallada puede consultarse en la Serie Técnica 159). Posteriormente se describe la última etapa, es decir la selección realizada con el fin de mejorar la densidad de madera, y finalmente se discuten las actividades futuras. MenosLa utilización de una buena fuente de semilla es uno de los primeros aspectos a tener en cuenta en todo proyecto forestal. El principal criterio para elegir la fuente de semilla a utilizar debería ser su calidad genética, es decir su capacidad de generar rodales de excelente adaptación, buena sanidad, alta productividad y características de madera adecuadas al producto que se desea obtener. Con el objetivo de producir y proveer a viveristas y productores forestales de semilla mejorada localmente el Programa Nacional Forestal del INIA viene implementando Planes de Mejoramiento Genético para las especies de mayor importancia económica: Eucalyptus grandis; Eucalyptus globulus; Eucalyptus maidenii; Eucalyptus dunnii. Los objetivos de selección varían para cada especie, pero en general se han orientado inicialmente a mejorar la adaptación a nuestras condiciones ambientales y al aumento de la productividad. En etapas mas avanzadas los objetivos de selección se orientan a la mejora de características problema, es decir aquellas que constituyen una limitante productiva. En el caso de Eucalyptus grandis, especie de muy buena productividad y sanidad, la característica limitante es la baja densidad de su madera.
Se presenta a continuación un resumen del Plan de Mejoramiento Genético para E. grandis (la descripción detallada puede consultarse en la Serie Técnica 159). Posteriormente se describe la última etapa, es decir la selección realizada con el fin de mejorar la densidad de madera,... Presentar Todo |
Palabras claves : |
FOREST AND FORESTRY. |
Thesagro : |
EUCALYPTUS; FORESTACION; MADERA. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12981/1/sad384p27-33.pdf
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Marc : |
LEADER 02258naa a2200205 a 4500 001 1025800 005 2019-07-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRESQUÍN, F. 245 $aMejora genética en Eucalyptus grandis$bproductividad y calidad de madera. 260 $c2009 300 $ap. 27-33 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 584) 520 $aLa utilización de una buena fuente de semilla es uno de los primeros aspectos a tener en cuenta en todo proyecto forestal. El principal criterio para elegir la fuente de semilla a utilizar debería ser su calidad genética, es decir su capacidad de generar rodales de excelente adaptación, buena sanidad, alta productividad y características de madera adecuadas al producto que se desea obtener. Con el objetivo de producir y proveer a viveristas y productores forestales de semilla mejorada localmente el Programa Nacional Forestal del INIA viene implementando Planes de Mejoramiento Genético para las especies de mayor importancia económica: Eucalyptus grandis; Eucalyptus globulus; Eucalyptus maidenii; Eucalyptus dunnii. Los objetivos de selección varían para cada especie, pero en general se han orientado inicialmente a mejorar la adaptación a nuestras condiciones ambientales y al aumento de la productividad. En etapas mas avanzadas los objetivos de selección se orientan a la mejora de características problema, es decir aquellas que constituyen una limitante productiva. En el caso de Eucalyptus grandis, especie de muy buena productividad y sanidad, la característica limitante es la baja densidad de su madera. Se presenta a continuación un resumen del Plan de Mejoramiento Genético para E. grandis (la descripción detallada puede consultarse en la Serie Técnica 159). Posteriormente se describe la última etapa, es decir la selección realizada con el fin de mejorar la densidad de madera, y finalmente se discuten las actividades futuras. 650 $aEUCALYPTUS 650 $aFORESTACION 650 $aMADERA 653 $aFOREST AND FORESTRY 700 1 $aBALMELLI, G. 773 $tln: INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN FORESTAL. Forestal en Zona Centro. Día de campo, 19 de Agosto, Durazno, 2009. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2009.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
24/10/2014 |
Actualizado : |
04/11/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
A - 1 |
Autor : |
CABRERA, M.C.; RAMOS, A.; BRITO, G. |
Afiliación : |
M.C. CABRERA, Depto. Producción Animal & Pasturas, Laboratorio Nutrición & Calidad de Alimentos, Facultad de Agronomía; Fisiología & Nutrición, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay; A. RAMOS, Depto. Producción Animal & Pasturas, Laboratorio Nutrición & Calidad de Alimentos, Facultad de Agronomía; Fisiología & Nutrición, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Selenium, copper, zinc, iron and manganese content of seven meat cuts from Hereford and Braford steers fed pasture in Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
Meat Science, 2010, v. 84 no.3, p. 518-528. |
ISSN : |
0309-1740 |
DOI : |
10.1016/j.meatsci.2009.10.007 |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
ABSTRACT.
Tenderloin (T), eye of rump (E), striploin (S), eye round (ER), tri-tip (TT), rib-eye roll (RR) and three rib plate-flank on (RP) meat cuts were evaluated. Selenium contents ranged between 0.42 and 1.20 mg/kg wet tissue (wt) in Hereford (H) breed and between 0.49 and 1.3 mg/kg wt in Braford (B) breed. In H and B breeds, T, TT and RP, and TT and RP were the richest cuts in selenium, respectively. Copper contents ranged between 0.25 and 1.04 mg/kg wt in H, and between 0.19 and 1.09 mg/kg wt in B. In H breed, RP had significantly more Cu than ER, TT, and RR. In B breed, ER and RR show a significant lower Cu level in comparison to the other meat cuts. Zinc contents ranged between 23 and 72.7 mg/kg wt in H, and between 23 and 63.9 mg/kg wt in B. RP is the richest cut in Zn compared to the other cuts in the two breeds. Iron contents ranged between 16.4 and 48.2 mg/kg wt in H, and between 14.2 and 47.9 mg/kg wt in B. In H breed, RR shows a lower content compared to the other cuts, except RP and S. In B breed, RR had the lowest level of Fe compared to the other cuts, except RP and T. Manganese contents ranged between 0.05 and 0.17 mg/kg wt in H, and between 0.04 and 0.48 mg/kg wt in B. In H no differences were detected between cuts. In B breed, ER cut shows the highest level of Mn.
© 2009 Elsevier Ltd. All rights reserved. |
Thesagro : |
BRAFORD; CARNE VACUNA; HEREFORD. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
Marc : |
LEADER 01972naa a2200205 a 4500 001 1051307 005 2019-11-04 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0309-1740 024 7 $a10.1016/j.meatsci.2009.10.007$2DOI 100 1 $aCABRERA, M.C. 245 $aSelenium, copper, zinc, iron and manganese content of seven meat cuts from Hereford and Braford steers fed pasture in Uruguay.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aABSTRACT. Tenderloin (T), eye of rump (E), striploin (S), eye round (ER), tri-tip (TT), rib-eye roll (RR) and three rib plate-flank on (RP) meat cuts were evaluated. Selenium contents ranged between 0.42 and 1.20 mg/kg wet tissue (wt) in Hereford (H) breed and between 0.49 and 1.3 mg/kg wt in Braford (B) breed. In H and B breeds, T, TT and RP, and TT and RP were the richest cuts in selenium, respectively. Copper contents ranged between 0.25 and 1.04 mg/kg wt in H, and between 0.19 and 1.09 mg/kg wt in B. In H breed, RP had significantly more Cu than ER, TT, and RR. In B breed, ER and RR show a significant lower Cu level in comparison to the other meat cuts. Zinc contents ranged between 23 and 72.7 mg/kg wt in H, and between 23 and 63.9 mg/kg wt in B. RP is the richest cut in Zn compared to the other cuts in the two breeds. Iron contents ranged between 16.4 and 48.2 mg/kg wt in H, and between 14.2 and 47.9 mg/kg wt in B. In H breed, RR shows a lower content compared to the other cuts, except RP and S. In B breed, RR had the lowest level of Fe compared to the other cuts, except RP and T. Manganese contents ranged between 0.05 and 0.17 mg/kg wt in H, and between 0.04 and 0.48 mg/kg wt in B. In H no differences were detected between cuts. In B breed, ER cut shows the highest level of Mn. © 2009 Elsevier Ltd. All rights reserved. 650 $aBRAFORD 650 $aCARNE VACUNA 650 $aHEREFORD 700 1 $aRAMOS, A. 700 1 $aBRITO, G. 773 $tMeat Science, 2010$gv. 84 no.3, p. 518-528.
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